일산이비인후과의원
처음으로      찾아오시는길
Home > 이용안내 > 개인정보취급방침
'일산이비인후과의원'은 (이하 '본원'이라함) 귀하의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
본원은 개인정보취급방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
본원은 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

■ 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
본원은 회원가입시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 진료를 위한 필수정보는 의료법에 따라 별도의 동의 없이 진료카드 작성을 통해 수집하며, 진료 외의 추가서비스를 위해서는 별도의 수집·이용 동의서를 작성하셔야 하며, 동의서를 작성하지 않아도 진료에는 전혀 불이익이 없습니다.
[진료시 수집항목]
필수항목 : 병원등록정보, 성명(한글), 주민등록번호, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 문자메세지, E-mail 신청여부
건강정보 : 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인건강정보
[진료비 수납시 수집항목]
신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호 등 카드결제 승인 정보
[고객관리 서비스 수집항목]
필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 주소, 연령, 연락처, 휴대전화, 이메일, 병원등록번호, 서비스 신청여부
건강정보 : 내원정보, 상병정보, 처방정보, 입퇴원정보 건진정보

■ 개인정보의 수집 및 이용목적
병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용하지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.
Ο 진료 및 건진 예약, 예약조회 및 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인 절차에 이용
Ο 검사결과 및 개인별 맞춤 SMS, e-mail 정보 제공에 이용
Ο 고객 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스 및 행사정보 등의 안내
Ο 차별화 된 의료 콘텐츠 및 건강 컨텐츠 제공
Ο 신규 서비스 개발 및 방문 고객 분석과 개인 맞춤 서비스 제공을 위한 자료
Ο 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공
Ο 외부 수탁검사 의뢰를 위한 기초자료
Ο 소비자 기본법 제 52조에 의거한 소비자 위해 정보 수립

■ 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법
본원은 의료법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 그 이후에는 개인정보를 지체없이 파기합니다.
- 보유기간 : 진료기록부 10년
추가서비스 정보는 환자정보 파기시 함께 파기하거나 정보주체의 파기요청시 파기합니다.
- 파기절차 : 법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.
※ 진료기록이 최종 기록된 후 10년이 경과한 해당 개인정보는 즉시 파기합니다.
- 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
- 고객관리 서비스 위탁 종료 시 : 수탁자는 2주 이내에 관련파일 및 DB데이터를 영구적으로 파기합니다.

■ 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
만 14세 미만 아동(이하 "아동"이라함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다.
본원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보처리방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.
이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 인터넷, 전화, 서면 등을 이용하여 병원에 연락을 하여 권리를 행사할 수 있으며, 본원은 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.
※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 수정 또는 삭제할 수 없습니다.

■ 동의철회 / 회원탈퇴 방법
귀하는 회원가입시 개인정보의 수집·이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 탈퇴신청서를 작성하시거나 개인정보보호책임자로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

■ 개인정보의 제 3자 제공
본원은 국민건강보험법에 의거 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위해 진료기록을 제출합니다.

■ 개인정보처리의 위탁
본원은 전화예약/상담 및 수납업무를 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 병원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
Ο 위탁업체명 : 서울의과학연구소
- 위탁업무의 내용 : 혈액 및 소변 등 검체검사
- 위탁개인정보 : 이름, 차트번호, 생년월일
- 개인정보 보유기간 : 위탁계약 종료시까지
Ο 위탁업체명 : 의사랑
- 위탁업무의 내용 : OCS / EMR
- 위탁개인정보 : 환자 DATABASE
- 개인정보 보유기간 : 위탁계약 종료시까지
■ 개인정보 보호책임자
귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보보호책임자를 두고 있습니다.
- 이름 : 이호선
- 직위 : 원장
- 소속 : 일산이비인후과의원
- 연락처 : 031-917-1155

■ 개인정보의 안전성 확보조치
일산이비인후과의원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다.
또한 일산이비인후과의원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.

■ 정책변경에 따른 공지의무
이 개인정보처리방침은 2012년 1월 5일에 제정되었으며 법령,정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가,삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

공고일자 : 2012년 1월 5일
시행일자 : 2012년 1월 8일
의료진소개      진료안내      장비소개      병원둘러보기
이용약관      개인정보취급방침      이메일무단수집거부
의료진 소개
진료안내
장비소개
병원 둘러보기
찾아오시는 길
수술안내
코골이
편도/아데노이드
침샘
갑상선
알레르기
비중격만곡증
축농증
어지러움증
만성중이염
보도자료
대표자 : 이호선   사업자등록번호 : 124-96-10753
경기도 고양시 일산동구 장항동 734 삼라마이다스 3차 2층 206호   TEL : 031-917-1155
Copyright(c) 2014 일산이비인후과. All Right Reserved.